ranka_008 (ranka_008) wrote,
ranka_008
ranka_008

Categories:

Безмятежность ищи в КБР

На просторах Интернета отгремел первый этно-блог-тур на озера Шадхурей, что в Зольском районе Кабардино-Балкарии. И спустя энное количество времени я осмыслила свои ощущения-впечатления. Делюсь!
Справка: 24 мая в рамках блог-тура стартовал эколого-туристический проект студенческого совета КБГУ #ЗеленаяТерритория. При поддержке главы администрации села Каменномостское Альберда Балагова и в сопровождении члена русского географического общества, руководителя детской общественной экологической организации «Додо клуб» Муаеда Мальсургенова гости Зольского района прогулялись вокруг карстовых озер Шадхурей (от кабардинских слов «шэд» (стоячая вода, лужа) и «хъурей» (круглая), добравшись до них на упряжах на лошадях, и стали участниками национальных обрядов и танцевальных игрищ. Так сказать, «полное погружение»!
Для меня поездка стала неожиданной, но я даже и не раздумывала, ехать ли, ведь с детства мечтала там побывать! Место не особо популярное (ну, по сравнению с Приэльбрусьем, Чегемскими водопадами или Голубыми озерами) у туристов и жителей КБР, но достаточно известное и даже мистическое! Взять вот меня: планировала несколько раз съездить к озерам, но каждый раз все в последнюю минуту откладывалось. А тут «бах!» - и я застала их врасплох))))
В детстве мое воображение поразил фильм «Земля Санникова», и, когда мне рассказали, что озеро, где проходило жертвоприношение и оленя водоворотом затягивало в бездонную пучину, существует на самом деле, более того - в родной Кабардино-Балкарии, я была в восторге!



(Кстати, сцена очищения шаманом соплеменницы также снималась в Кабардино-Балкарии, в Чегемском ущелье, у водопадов).
Честно признаться, до сих пор верю, что водоворот в кинокартине – это не трюк, а действительное чудо природы. Даже у краеведа не стала переспрашивать, чтоб не разубедил) И вы, если верите в другое, мне не говорите))))))) Ну, а про дым и всполохи огня после погружения «жертвы в приношение», так и быть, согласна, что спецэффекты!



Мой сосед вырос в Зольском районе и часто рассказывал мне о невероятной красоте озер Шадхурей и небывалые истории, связанные с этими местами. Сами знаете, как в детское воображение западают подобные образы…
И тут нужно сказать о мистике озер Шадхурей!
Не подложный факт: озера не питают ни реки, ни родники, но уровень воды остается одинаковым круглый год. Это говорит о том, что, скорее всего, его питают подземные озера. По последним данным, глубина одного из озер — около 300 метров, но информация эта не является исчерпывающей, поскольку точная глубина неизвестна до сих пор.
Вода чистейшая, а температура всегда примерно одинакова – плюс 10-12 градусов. Залезть и покупаться, конечно, возможно, но недалеко и недолго) К тому же сильные подводные течения представляют опасность.
Озера мало исследованы и, как знать, что они в себе таят…
По легенде, на месте озер Шадхурей, находились пастушеские станы трех братьев (озер изначально было три), но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом, и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
Еще слышала, что, когда утонул человек в озере, всем селом собрали средства и наняли водолаза. Когда ныряльщик вернулся, то рассказал, что видел много трупов неразложившихся животных.
Даже сегодня можно услышать истории, что после захода солнца уехать от озер еще никому не удавалось…
Все это, конечно, будоражит! Но когда я увидела долгожданные озера, про все на свете забыла! Они прекрасны! И невероятно красив окружающий ландшафт! Почему про это никто не говорит и вся слава только озерам?! И чудесная ореховая роща растет рядом! Я ни о чем не думала, ни о чем не расспрашивала, тщетно пыталась сосредоточиться и послушать рассказ компетентного человека о происхождении и истории этих озер. На меня напала безмятежность…



Я вообще как-то своеобразно напредставляла себе это место, а на самом деле это край зеленых холмов, свежего ветра, цветущих лугов и бесконечных просторов!
И ведь не так далеко Шадхурей, и дорога не сложная. Надеюсь, проект #ЗеленаяТерритория будет жить долго и благодаря ему эти удивительные места увидят как можно большее число жителей и гостей республики. Только тут нужно поаккуратней, чтоб не затоптали, чтоб не замусорили)))
Большое спасибо организаторам за любовь к родному краю! Вы помогли увидеть красоту не только природы, но и людей, издавна живущих на этой земле, их традиции, гостеприимство, искусство и хлебосольство.
Единственное, что нет, не разочаровало, просто было по-другому – это лошади. Я подумала-хотела, что ехать к озерам мы будем на лошадях верхом! А поехали на телегах) Покататься верхом тоже была возможность, но по кругу, а хотелось же в конный поход-проезд! Пусть и скоропостижный)
Но катание в упряжи добавило определенного экстрима! По дороге туда под нами легонько треснула балка у телеги, предварительно жалобно скрепившая и трещавшая (бедная лошадь-тяжеловоз!). А на обратном пути телега увязла в грязи (обильные ливни подмыли дорогу), и мы залихватски выпрыгивали из повозки на удаленное расстояние! А потом болели за нашего погонщика и его лихого коня в поединке против вязкой трясины. Ну, а затем ехали и горланили песни) Верней, одну песню и не один раз про «едем, едем!» (ну, если вы понимаете о какой я))))



Еще раз спасибо организаторам! Наша республика всегда отличалась гостеприимством, а Зольский район в тот день был просто на высоте! И огромное спасибо участникам путешествия за теплую и веселую компанию!


(на фото pretty_siren, radioman07, by_victoria (ну, была же, где-то...), trayan_creator, a_shibzukho, foootia и еще много других замечательных людей!)

P.S. Конфиденциальная информация для рыбаков республики: в озере водится много рыбы!

И иллюстрации!







































Tags: Зеленая территория, Зольский район, КБГУ, КБР, Кабардино-Балкария, Кавказ, Каменномостское, СКФО, Северный Кавказ, Студсовет КБГУ, Шадхурей, блог-тур, озера, природа, этнотуризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments