ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Лучше гор, могут быть только горы, или Лучше поздно, чем никогда…
ranka_008
ranka_008
И вот когда с поездки прошел месяц и народ перестал спрашивать, когда будет отзыв о вылазке в горы, я пишу пост о мартовском блог-туре!
В блогах славных соратников о поездке сказано-пересказано многое (marie_bitok, pretty_siren, sds_kuro, timur_kuashev), и я решилась)
Краткое содержания мероприятия: 9 марта 2014 года организован блог-тур в рамках проекта Молодежной палаты Парламента КБР «Школа блогеров», при содействии начальника Главного управления МЧС России по КБР Сергея Шагина (ныне главы Госкомитета КБР по туризму) и ООО «Путешествие». Группа начинающих и маститых «народных журналистов» в сопровождении гида Тенгиза Мокаева, председателя Молодежной палаты при Парламенте КБР Муссы Джаппуева, работников Госкомпечати КБР, которые также ведут свои блоги, водителей ООО «Путешествие», членов Off-road клуба Кабардино-Балкарии, сотрудников МЧС и оператора «1 КБР» Тимура Оразаева отправилась в Черекское, а затем в Хуламо-Безенгийское ущелье.
Побывали на руинах старинного замка Жабоевых, развалинах существовавшего 70 лет назад, до депортации, аула Верхний Холам, увидели древние надгробные камни, хребет Ак-Кая и Безенгийскую стену – центральный13-километрового горный массив Главного Кавказского хребта. Переехали через перевал в ущелье Элекансу и побывали у живописного водопада в районе массива Сары-Тала.

А вот и впечатления. Стыдно! Стыдно, что мечтается о путешествиях в дальние страны и пёстрые города, к памятникам иноземной древности, когда в родной Кабардино-Балкарии далеко не все видела…
Горы впечатляют всегда и всех! Не видела ни одного человека, взглянувшего на панораму гор и оставшегося с отрешенным, скучающим взглядом, и тем же пульсом. Адреналин посещает в горах всех – физика! Ну та, которая физиология)))
Встреча с седыми исполинами всегда начинается с подготовки-экипировки) Надеваешь вещи, которые удобны, практичны, в которых не замерзнешь, не запаришься, не испачкаешься, а в горах все равно замерзнешь, запаришься и испачкаешься)))) Может, это только моя традиция или патологическая везучесть. Но горы требуют к себе внимания и уважения, так просто не подступишься! Да и только выйдешь из машины на высокогорье и тебе гарантировано отравление свежим воздухом!) Городские легкие начинают дышать во весь опор. Да еще горные подъемы придают лицу здоровый румянец, а дыханию нездоровую отдышку…
Вот в таком взбудораженном виде мы и предстали пред древними развалинами замка Жабоевых! Месторасположение наиживописнейшее, постройка наидревнейшая и наипрактичнейшая. И подход к историческому наследию наикрутейший… Вскарабкаться-то вскарабкалась… А вот спуститься мне, остеохондричке с недавно приобретенными боязнью высоты и головокружением, было как-то страшно… Нет, не то слово, другое, нецензурное…
Спасибо сопровождавшим нас сотрудникам МЧС, они оказались не только бывалыми «горняками», но и отличными психологами))) Меня заверили, что нормы ГТО я в тот день сдала)

Фото pretty_siren
Затем мы увидели не менее древние и живописные надгробные камни.

Фото sds_kuro
И останки поселения балкарцев Верхний Холам, которое было жилым еще каких-то 70 лет назад. Но после депортации люди в него не вернулись. Поселились ниже по ущелью. Многие столетия жили они на этой земле вопреки всем невзгодам природы и любили свою малую родину… Пока не случилась трагедия. Но и перенесенные испытания не убили силу духа народа, а любовь к родным местам только усилилась и обострилась! Мы побывали там в памятные дни трагедии.

Фото sds_kuro
После привала открылось «второе дыхание» - и тут понеслось! Зазвучали следующие реплики: «че, сколько там времени?», «а когда темнеет?», «а давайте через перевал?», «а снег там растаял?», «если не дотаял, то научим тросами машину из грязи вытаскивать!», «приближаемся к точке невозврата!», «приближаемся к точке невозврата!», «приближаемся к точке невозврата!», «проехали точку невозврата!», «думаем, лучше пересесть в другую машину… », «……» (не подумайте чего, это было будоражащее молчание), и наконец «а что, кто-то сомневался что проедем?».Вот вам еще один вид экстремального туризма - грязевой джиппинг!

Фото pretty_siren
Да и нашли мы то местечко, ради которого и было предприятие! Это нереальный водопад в районе масива Сары-Тала.

Фото sds_kuro
В общем, выехали мы из Нальчика со стороны Хасаньи, а вернулись в город из Белой речки! Прокатились по подкове нальчикских гор! Ух, как хорошо прокатились!
Ну и для проформы - то, что резануло.
Мусор… Особо рисковые горы/горе-туристы умудряются намусорить в ожиданных и неожиданных местах! Это ж надо так карму себе испортить…
Развалины… Развалины разваливаются! Но это дело под контролем.

А еще грустно, что места эти не популярны у туристов… Ведь дорога к тому же замку Жабоевых так же доступна, как на Голубые озера и Чегемские водопады. Надеюсь, что блог-тур прошел не за зря и многие жители и гости республики захотят увидеть все это своими глазами. К слову сказать, знаю таких, кто живя в Кашхатау, не доехал до развалин замка до сих пор. Да что уж там! Знаю и таких жильцов Нальчика, кто в Приэльбрусье в эти новогодние каникулы впервые на канатке на Чегет поднялись (спасибо москвичам, приехавшим погостить!)
Но это я так, для того, чтоб оттенить все плюсы блог-тура, который У-ДАЛ-СЯ!
Огромная благодарность всем участникам! За дивную организацию, возможность воочию увидеть мощь Главного Кавказского хребта, экстремальный джиппинг, вкусный обед, исторический экскурс, походные байки, живописные фотографии, бесподобную компанию и просто за то, что мы все люди неравнодушные!
Ну, а теперь фотографии! Вот где я ни дня не медлила, так это в стограме http://instagram.com/ranka008 !))) Подписчики на мой блог (и не только мой) в Инстаграм в тот же день совершили виртуальное путешествие по красотам Кабардино-Балкарии)))
Это я еще себя в руках держала и выложила те фотографии, которые, ну прям очень понравились!


























































  • 1
случилось-таки) лучше поздно, чем еще позже)

не говори! не могу с собой совладать, когда говорят напиши, не пишу.. как только перестали заставлять, вот вам!)))

Ну ты выдала! Такой пост стоило жлать месяц!))
Фотки и текст - все прямо супер, как будто заново съездила))

Спасибо! Эх, надо повторить)))

Edited at 2014-04-05 07:39 am (UTC)

Очень здорово!

Благородная красота, но после уничтожения сотен горных поселений в Русско-Кавказской войне она духовно опустела. В этих горах должны жить горцы Кавказа, все остальные могут приходить как гости и им будут рады.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account