?

Log in

No account? Create an account
ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Хождение по зубам
ranka_008
ranka_008
Говорят, взрослеешь тогда, когда у стоматолога начинаешь бояться не боли, а счета. Вот интересно, на какой я стадии «взрослости», если боюсь и того, и другого?!
Естественный вывод после новогодних каникул – нельзя столько жрать! – подтвердил не только лишний вес, но и сломанный зуб… Сидела я такая на работе в каникулы, отбывала трудовую повинность (дежурим мы в праздники посменно), жевала печенюшку под кофеек и - укол в десну! Мне понадобилось время сообразить, что у меня сломан зуб. Первая мысль, конечно, была про вражеские происки, ну, а потом о поразительной «везучести» в нахождении инородных предметов в пище.
Первый рабочий день в новом 2014 году я разменяла на визит к стоматологу. Снимок показал, что в леченном ранее зубе был неправильно установлен штифт: вместо того, чтобы быть вкрученным в том же наклоне, что и канал, он просто был воткнут вертикально, благодаря чему неправильно распространялась нагрузка… что и помогло «пострадавшему» расколоться основательно и бесповоротно…



Лечила я этот зуб года 3 назад в частной клинике по рекомендации знакомой. Все было прилично, доступно, уютно, по-семейному и т.п. Вслед за мной в клинику потянулись мои друзья. Они же и забили тревогу первыми. Теперь-то я понимаю, что им повезло больше и у них полетело все раньше, надеюсь, с меньшими потерями. А я вот твердила: «Ну, не знаю… мне пожаловаться не на что…»
Теперь жалуюсь! То, что штифт разломал мне зуб, - это еще не все бонусы! Рентген показал не дочищенный второй канал! В канале осталась сломанная игла-пила и канал мне запломбировали с этим обломком железяки!!!
Не знаю, чем можно оправдать такую халтуру… Банальным незнанием, или халатностью, или ощущением безнаказанности? Я пока только пишу этот пост, и не предприняла никаких действий по отношению горе-врача. Боюсь, что на горячую голову устрою безобразный скандал. Вот чуть успокоюсь - и зайду со снимком в ту клинику, и передам «привет» «врачу»! Может, в Росздравнадзор пожаловаться?.. Все-таки мало у нас представлений о наших правах и о том, как нам быть в таких ситуациях.
Пока мне удалили сломанный зуб, несколько дней провалялась с температурой… Говорят, удалили удачно и мне теперь возможно поставить имплантат. Поначалу даже и это отвергали, мол: зуб так неудачно разрушился, что костная ткань никуда не годится… поэтому мне удалили нервы в двух соседних зубах, на случай установки моста.
Моста! Казалось, что о зубных мостах и протезах не подумаю до глубокой старости… Эх… вот она, подкралась незаметно…
А еще этот Интернет! Эти форумы! Докатилась до того, что даже «Жить здорово» с Еленой Малышевой посмотрела.. Ну, зачем я туда влезла?! До жути теперь боюсь всего! Мост ставить: два соседних здоровых зуба будут обтачивать, а они потом могут загноиться под ним. Ставить имплантат: куча противопоказаний, низкий процент приживления, ДОРОГО и самое ужасное… я посмотрела видео ОПЕРАЦИИ! О мои глаза, зубы и нервная система!!!
Понимаю, что все это под наркозом, но как заживать будет? Народ пишет, что курсами глотали антибиотики и обезболивающие.
Понимаю, ведь понимаю, что не нужно читать форумы и надо довериться специалистам. А точно ли специалистам? Раньше я тоже думала, что деньги плачу грамотному доктору…
Понимаю, понимаю, понимаю, что не я первая, не я, к сожалению, последняя, кто стоит перед таким выбором, но это же Я! Это меня будут колоть, резать, пилить и все такое!
Отказываюсь понимать(
Чтобы хоть как-то разрядить нагнетенную обстановку, сообщу, что при лечении моих зубов выяснилось, что у них ужасно длинные каналы (почему не ноги у меня?!). В одном канал доходит до 28 мм! Врач сказала, что такие каналы встречаются только в клыках и то у людей под 2 метра ростом! А у меня это даже не клык! И где он там помещается, этот корень в 28 мм, почти 3 см?! Наверное, кучерявится…Может, я поначалу решила, что буду высока и стройна, напряглась, зубы рванули, а мне потом лень стало, и я плюнула на это дело… У меня, кстати, и три почки: одна нормальная, а вторая двойная. Видать и туда аукнулось мое напряжение)
Короче, жду, пока заживет десна, и я пойду на консультацию к ортодонту. Там и решится моя судьба…
P.S. Теперь мало ем: и разгрузка после праздников, и зубы берегу, и деньги на протез коплю)))

  • 1
Никогда, слышишь, никогда больше не смотри Малышеву!!!)))

да ты, я смотрю, растешь как сатирик час от часу)))

ну, перестань! мне же приятно! что ты делаешь!!!!

все ,перестала)))))))))))

депульпированный заштифтованный зуб в любом случае ломается года через 3

понятно, что зуб не первой свежести и все шло к этому))) как мне объяснил стоматолог, я могла бы жить со своим зубом еще долго и счастливо, если б штифт был вкручен как следует... в любом случае тяжело расставаться)))

я дважды пробовал, оба раза долго и счастливо не получилось... просто запломбированные депульпированные ещё как-то тянут лет 10, а со штифтом - 2 года и всё

  • 1