ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Пусть никогда не умирают дети
ranka_008
ranka_008
В составе делегации из КБР приняла участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 11-й годовщине нападения боевиков на школу №1 в городе Беслане.
Говорить о том, какая это трагедия или рассуждать, что важно помнить погибших и учить детей миру, думаю, излишне. Все наизусть знают страшную хронику этих событий, перед глазами стоят кадры с искаженными горем лицами.
Да и тяжело… Горько мне, постороннему человеку, чью семью не затронул теракт, и кто видел эти события лишь по телевизору. А что творится с семьями погибших, участниками и их родными?!
В 11 годовщину теракта в Беслане вышло много публикаций о детях, которые выжили. Многие вспоминают трагедию только в дни сентября и стараются жить дальше. Кто-то говорит, что приходя к мемориалу, на кладбище, хочется побыть в горе со своими, и им не нравится присутствие чужих…



Но, нормальные, здравомыслящие люди по всему миру не остались равнодушными и мемориальный комплекс – крытый обгоревший спортзал, сверху напоминающий венок – в надписях на множествах языках, но с едиными текстом «Помним… Скорбим…».
И фотографии погибших… и цветы… и свечи… и игрушки… и венки в дырах на полу, оставленные разорвавшимися бомбами… и бутылки с водой…
Вода – один из символов трагедии – так необходима была в те тяжелые и жаркие дни. Сейчас она повсюду: в спортзале, у могил, в фонтане на территории кладбища, изображена на могилах…
Кладбище «Город ангелов» – сотни метров одинаковых надгробий. На многих из них развиваются ленты «Выпускник-2015». Под общей плитой покоятся шестеро детей с одной фамилией. Это дочери и сыновья двух родных братьев. У них разные годы рождения, а вот дата смерти на всех одна.
Памятники жертвам Беслана были установлены во многих городах России и мира. В марте 2015 года одна из центральных улиц городка Кампо Сан Мартино была названа Улицей Детей Беслана.
С того черного года занятия в бесланских школах начинаются после 3 сентября и нет школы под номером 1.
Невозможно выразить все то, что на душе..
Вспоминаются стихи Кайсына Кулиева:

Все повидавший на пути своем,
Изведавший все горести на свете,
Из благ земных молю я об одном —
Пусть никогда не умирают дети.

Я понимаю: этому не быть,
Смерть без разбора расставляет сети,
И все ж я не устану говорить:
«Пусть никогда не умирают дети!»

Не распуститься дереву опять,
Которому зимой весна не снится,
О невозможном если не мечтать,
То вряд ли и возможное свершится!

Я мир воспринимаю без прикрас,
И жизнь не в розовом я вижу свете,
И все-таки кричу в сто первый раз:
«Пусть никогда не умирают дети!»




























































  • 1
С опозданием поздравляю… Проглочу-ка анальгинчику за Ваше здоровье.

  • 1
?

Log in