ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Высота 910 и отголоски войны во льдах
ranka_008
ranka_008
19 апреля в рамках блогтура по местам боевой славы, посвященного 70-летию Победы, я приняла участие в выезде в Баксанское ущелье.
Организатором блогтура выступило Кабардино-Балкарского регионального отделения «Ассоциации женщин-предпринимателей России».
Журналисты, краеведы Мария Котлярова и Тенгиз Мокаев рассказывали о военных событиях, которые имели место на территории Кабардино-Балкарии в 1942-1943 годах. По словам Тенгиза маршруты блогтура были разработаны так, чтобы посетить труднодоступные места, рассказать о малоизвестных или забытых событиях, связанных с войной, а также героях этих событий.



Маршрут первой поездки проходил по Баксанской долине и начался с посещения Высоты-910, где осенью 1942 года части Красной армии грудью встали на защиту Баксанских высот. В августе 1942 года полчища врагов рвались к Нальчику и Тырныаузу. Бои на Высоте-910 задержали наступление гитлеровцев, потерявших за месяц почти весь костяк 1-й горнострелковой румынской дивизии. За это время удалось подготовить к обороне Нальчик и, что самое главное, остановить работу Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината и эвакуировать жителей города.











Мария Абрамовна испекла традиционный поминальный пирог и угостила всех участник в память о погибших.



Вторым местом посещения стал памятник жителям селения Заюково, погибшим на полях сражений. Глава администрации Заюково Гумар Кармоков рассказал блогерам о периоде боевых действий, оккупационном режиме и жизни села после войны.







Кульминацией поездки стало посещение мемориала погибшим при обороне Эльбруса в поселке Терскол. Здесь поисковики из отряда «Мемориал-Эльбрус» представили экспонаты, найденные на склонах Эльбруса, и показали как идет подготовка к перезахоронению останков советских солдат, найденных поисковиками во время Вахты памяти, прошедшей в 2014 году.



























Далее маршрут блог-тура следовал через высокогорный перевал Актопрак, из Баксанского в Чегемское ущелья. Эта дорога для зажатых в Баксанском ущелье советских войск, по сути, стала «дорогой жизни». По ней осенью 1942 года велось снабжение войск продовольствием, боеприпасами.


















?

Log in