ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Я б в Пожарные пошел, пусть меня научат, или Погружение в профессию
ranka_008
ranka_008
Именно Пожарный! С большой буквы и ни в коем случае не пожарник! Разницу между пожарным (благородным человеком, сражающимся со стихией огня) и пожарником (неответственным злоумышленником, совершающим противоправное деяние – поджег) нам разъяснил руководитель Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике Михаил Надежин еще на встрече с блогерами в прошлую субботу (19 июля).



А в эту (26 июля) по его приглашению мы посетили Пожарную часть Управления государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пожарная часть УГПС, МЧС РФ), которая располагается по адресу г. Нальчик, ул. Кадырова, 6.



Все эти встречи проводятся в рамках проекта #КавказБезОпасности Северо-Кавказского регионального центра МЧС России при поддержке информационного портала kavinfo.ru. Целью проекта является взаимодействие информационных подразделений МЧС России с блогерскими сообществами и средствами массовой информации в сфере формирования у населения округа высокого уровня культуры безопасной жизнедеятельности.
Ну что ж, очень наглядно! Зайти и прогуляться по пожарной части - уже само по себе приключение, а тут еще для нас развернули показательные выступления, и мы увидели: сбор экипажа пожарной машины, выезд; прибытие на место, развертывание снаряжения; тушение (ура, воображаемого) пожара из шлангов и с помощью «Пурги», рождающей пену; подъемы по штурмовой лестнице и спуски с высоты; технику облачения в снаряжение для работы в задымленных помещениях, а также быт и уют жилой части здания. Очень волнительно, особенно впечатлили маневры на время! Мне бы так на работу собираться)))





Также мы увидели весь арсенал пожарной техники от огромной многотонной бронированной машины до мобильного транспорта на базе ГАЗель.









Узнали, что в сильно задымленном помещении человек может сделать только 3 вдоха, 4-й он уже не сделает!!! Надежин предложил задержать дыхание и пробежать 10 шагов, а ведь и правда, нереально. В таких ситуациях нужно экономить силы и выдвигаться в сторону источника свежего воздуха.



Еще разъяснили приоритеты действий пожарных:
1. Спасение людей.
2. Спасение материальных ценностей.
3. Тушение пожара.
Так что, если пожарные прибыли на объект и не кинулись тушить пожар, это не говорит об их нерадивости.
И еще, пожарная машина может вместить 3,2 тонны литров воды, а израсходовать ее за очень короткое время – около 3 минут, поэтому толку от этой машины на большом пожаре не будет пока она не встанет на дозаправку. Неверно рассуждает народ, когда говорит, что пожарные без воды приехали. Весь транспорт приспособлен забирать воду не только из пожарного гидранта, но и из любого водоема.
И самое будоражащее! Желающие могли во многом поучаствовать. Мне довелось поливать из пожарного гидранта, он оказался не таким уж тяжелым и неподатливым, но все равно нужна сила, чтоб им управляться какое-то время. Я так в него вцепилась, что меня пришлось отвлекать на пушку с пеной)))


Фото pretty_siren

Пушка с пеной! Пурга! Очень эффектно и красиво! Пахнет все это дело мыльными пузырями как в детстве! Но трогать это чудо не разрешено, состав химический, зато под ним ни одна искорка не проскочит.



Еще я была космонавтом! Примерила огнеупорный стальной костюм, думаю, он не такой тяжелый, как обычное снаряжение с бронежилетом вместе, но двигаться в нем не очень комфортно, да еще и душно. А я надевала его не в самое пекло, верней меня в него облачали, а для пожарных таких льгот нет) У меня были открыты руки по локоть и вся кожа, что соприкасалась с костюмом потом чесалась, как стекловатой натерли. Так что явно под него ЕЩЕ что-то существенное надевают, значит ЕЩЕ «теплей» в нем! Ходить в этом уже героизм, а уж бегать и работать так вообще! Слов нет!






Фото sds_kuro

Ну и конечно подъем на высоту в люльке пожарной машины АЛ-50! А зовется она так потому, что лестница выдвигается на 50 метров! Мы были не так высоко, да и подъем был очень плавный, быстрый, но наверху мне было ой как не комфортно! Поднимались с Алимом весело, а потом была только одна его фраза «А вон мой дом!», ну а я нервно хихикала. Надо же в такой обстановке еще быть собранным и готовым действовать, спасать, а я не смогла бы и себе помочь на такой вышине!


Фото pretty_siren


Фото sds_kuro



В том, что профессия Пожарный героическая, у меня никогда не было сомнений, а сейчас даже не могу подобрать слов, чтобы описать свой восторг и уважение к этим людям! Да и не смогла рассказать даже половины всех тех премудростей, о которых нам говорили и которые показывали. Хочу пожелать пожарным только одного - быть всегда в такой превосходной форме и зря – пусть их работой будет только тренировка, обучение и различные соревнования!
Отдельное спасибо руководителю пресс-службы СКРЦ МЧС России Кантемиру Давыдову и пресс-секретарю Главного управления МЧС России по КБР Апажихову Мурату за приглашение и ответы на все-все вопросы! Предвкушаю демонстрацию спасательно-поисковых сил МЧС в ближайшие выходные.



Да, чуть не забыла! У нас теперь есть настоящие майки МЧС России, это вам ни какое-нибудь FBI!


Фото sds_kuro

  • 1
Михаил Надежин здорово похож на молодого Олега Романцева))

Edited at 2014-07-28 08:08 pm (UTC)

да, есть что-то)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account