ranka_008

ranka_008


Догнать и причинить добро...


Previous Entry Share Next Entry
Ничего человеческого им не нужно
ranka_008
ranka_008
Грядет светлый праздник Пасха, что подразумевает раздачу куличей, крашеных яиц и всяких сладостей-вкусностей для помина почивших родственников. Помимо гастрономических приготовлений принято прибираться на могилках близких.
Каждый год мой папа очень ответственно и трепетно ухаживает за могилами бабушки и дедушки. К Пасхе памятники всегда чистые, буквы на табличках обновлены свежей краской, оправлены стол со скамейкой и высажены цветы (тут ответственность я с ним разделяю).
Не изменяя традициям, мы недели три назад прибрались на могилках и высадили много разных ярких цветов. Переживая из-за минувших холодов, отец поехал проверить, как там поживает флора, не примерзла ли. Видимо они были прекрасны, так как он их не нашел… Выкопали… Их выкопали!



Кто-то неленивый и бездушный свистнул цветы! Я знала о случаях воровства молодых саженцев деревьев и кустов, несколько раз уносили с могил фонарики со свечами, даже уже как к чему-то обыденному отношусь к тому, что с могилок уносят свежие цветы (люди к этому приспособились и обычно ломают их, что б испортить товарный вид), но выдрать цветы!
Отец долго разводил руками и повторял «Ну как же так?! Как можно?!», мужики на работе его успокаивали и предлагали другие, более мягкие варианты события: цветы замерзли или хомяки на них напали.
На следующий день мы поехали за новыми саженцами, а затем на кладбище. Да, цветы выкопали, вернее, повыдергивали, расшвыряв землю вокруг и запачкав всю бетонную основу памятников. Мы высаживали еще декоративный мох, чтоб он вился по земле, видимо не очень приглянулся «расхитителям гробниц» - они отшвырнули его в сторону.
Папа успокоился и с воодушевлением заявил, что в этот раз все вышло гораздо краше. Посадили мы только нарциссы, но разных сортов. И еще парочку примул, которые подарила продавщица, когда узнала, что покупаем саженцы на замену. Папа пожаловался на случившееся и женщина запричитала. Она сказала, что хотела бы сама ухаживать за могилами своих близких, но на мусульманские кладбища в селах женщинам не разрешается приходить.
Горько, что люди не гнушаются и не боятся зарабатывать таким способом. Событие, конечно, не из ряда вон выходящее, да и дело-то легко поправимое, но все же… Пусть к этим вандалам придет осознание, что все мы там будем, вот только кто и как вспомнит о них.
А впереди Пасха! Я очень люблю этот праздник! (Ну, еще Новый год и 9 мая) Наверно, все идет из детства, маленькие все любят церемониальные приготовления, украшения и ожидание чуда!

  • 1
Мы тоже хлопотали, жду что станет с декоративной крошкой которой гробнички засыпали... а в позапрошлом году деда памятник металлический выломали и унесли(

ужас... ни во что не верят, ничего не боятся...

при этом, я уверена, они не настолько уж нуждающиеся... 100 рублей за памятник, 20 за цветочек

  • 1
?

Log in